Cooperativa Los Apisquillos
Los Apisquillos es un proyecto agroecológico de habitar un territorio de Sierra a través de un aprovechamiento sostenible y extensivo de pastos, leñas, huertas que se articula desde una voluntad de recuperar y actualizar usos tradicionales.
datos generales
- Nombre
- Cooperativa Los Apisquillos
- Productor
- ÁLVARO MARÍN DANIEL MONSERRATE, JULIÁN SAGASTIZABAL, RUBÉN CANO
- Área/s
- Lácteos,Ganadería
- Localidad
- La Puebla De La Sierra
Lácteos
Ganadería
Reducir la huella ecológica
Para reducir la huella ecológica del proyecto se hace un aprovechamiento extensivo de vastas extensiones, alrededor de 4000 Ha. Éste aprovechamiento, mediante el ganado pequeño, caprino y ovino se refleja en el mantenimiento de la diversidad paisajística en la Sierra (prados, dehesas, bosques y praderas de montaña) y la realización de transhumancias y el mantenimiento de las cañadas como corredores ecológicos.
Junto a esta huella ecológica también nos gusta hablar de una huella antropológica o social que consiste en la recuperación de prácticas campesinas y en la reivindicación del campesinado como clase social viva y necesaria para la articulación del mundo rural y la producción de alimentos.
Gestión colectiva y asamblearia
La vertiente social del proyecto radica en su dimensión colectiva y asamblearia como forma de gestionar, crear y consolidar unos recursos que nos permitan vivir y habitar ese territorio. En ese sentido, siempre hemos priorizado la posibilidad de sumar personas a la innovación tecnológica o a la mecanización de procesos o labores. De esta manera, a pesar de la precariedad en la que nadamos, hemos conseguido atraer y mantener gente joven en nuestro pueblo.
Es uno de los ejes fundamentales de nuestro proyecto. No se trata de una voluntad nostálgica o folclórica de mantener o recuperar saberes olvidados o razas rústicas, sino de recuperar el diálogo habido con el territorio a lo largo de centenares de años. En ese sentido consideramos la esencia de habitar el territorio, de continuo diálogo, aprendizaje y observación para aprovecharnos y cuidarlo.
Ven a conocer nuestra finca
y descubre cómo trabajamos
Plan de visitas
Actualmente no están definidas las visitas a la finca.
Mientras podemos volver a la normalidad, recuerda que puedes comprar directamente los productos de esta finca, llamándoles por teléfono o a traves de sus redes o web.
Calle Mayor, 50 (70,98 km)
28190
La Puebla De La Sierra, Madrid,
Tlf: 918 69 60 04
Nuestros productos
- Carne
- Quesos
- Yogures
Canales de venta
Sellos
Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de Ávila, Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de Sierra de Guadarrama, Denominación Geo. Chinchón, DOP "Vinos de Madrid", Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real, M producto certificado, Alimentos de Producción Ecológica, Término facultativo "producto de montaña",